欧阳兵 教授
来源:文献研究所   作者:文献研究所   点击数:627   日期:2017-03-07   字体:【

   

    欧阳兵,男,196112月生,汉族,山东省日照市人,19937月获博士学位。1982年于山东中医药大学本科毕业后留校,曾任中医期刊编辑、中医文献研究所讲师、副教授、教授等职,现任山东中医药大学副校长、中医文献研究所教授、博士研究生导师、省级中青年学术骨干、国家级重点学科学术带头人,兼任中华中医药学会全国博士学术研究会常务委员,中华中医药学会医史文献分会副主任委员,中华中医药学会科研产业化分会副主任委员。

长期从事中医文献,特别是中医临床文献的教学、临床和实验研究,以及中药药性理论的文献和实验研究,内容涉及:(1)中医防治疑难病证的文献研究;(2)《伤寒论》文献研究;(3)中药药性理论研究。

近年发表相关学术论文30余篇,主编或副主编学术著作9部,点校出版中医古籍9部,主持或参与完成科研课题7项。主持在研国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金课题、教育部博士学科点专项科研基金课题等6项。曾获山东省中医工作先进个人二等功奖励,山东省千名知名技术专家、全国首届百名中医药科普专家。

主要学术论文:明代《伤寒论》研究对后世的影响、明代《伤寒论》研究方法述略、“肺主皮毛”科学内涵和临床意义、中药复方逆转肿瘤多药耐药研究的基本思路和方法、眩晕证防治方药古今对比研究、对中医基础理论与临床研究现状的思考、中药四性物质基础研究的方法学思考、“组群中药四性组合性效谱”假说及其论证、中药四性理论现代研究思路与方法等。

主要著作:《傅青主女科》(校点)、《医林改错》(校点)、《辨证用药与饮食禁忌》、《虚劳病实用方》、《徐国仟学术经验辑要》、《脉因证治》(校点)、《中医诊法学》、《血证论》(校点)等。

在研课题:温下药对肠癌变大鼠端粒酶活性作用的动态研究;清前推拿文献的整理研究;温下肠腑方药逆转肺癌耐药细胞系A549/DDP耐药机制研究;温下肠腑方药抑制肺癌细胞增殖的分子机制研究;《中华海洋本草》编撰(海洋本草文献分委员会);科技发展对中医药人才类型需求的研究;北方区域重点道地中药材规范化种植及关键技术研究;50种植物类中药寒热药性-效-物质关系研究。

山东中医药大学中医文献研究所 版权所有

山东济南长清大学科技园山东中医药大学图书馆楼 邮编:250355

联系电话:0531-89628319 传真:0531-(暂无)