我所所长王振国教授荣获“中医药高校教学名师”荣誉称号
来源:文献研究所   作者:文献研究所   点击数:1774   日期:2017-01-03   字体:【

 

2016年12月29日,国家中医药管理局、教育部、国家卫生计生委在人民大会堂举行表彰大会,授予60位教师“中医药高等学校教学名师”荣誉称号。我院院长王振国教授喜获此殊荣,我校药学院李峰教授同获此称号。这是新中国成立以来国家首次开展此类评选表彰。

    中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东29日与中医药高等学校教学名师进行座谈。她强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于发展中医药和高等教育改革的重要讲话精神,遵循中医药发展规律,完善人才培养体系,打造知名院校和学科,办好中国特色、世界水平的中医药高等教育,为中医药事业发展提供智力支持和人才保障。

    刘延东指出,60年来,我国中医药高等教育长足发展,培养了近200万中医药专门人才。广大中医药教育工作者辛勤耕耘,彰显了学为人师、行为世范的品质和良术济世、大医精诚的价值追求,为传承发展中医药事业、增进群众健康福祉作出了贡献。

    刘延东强调,要落实全国卫生与健康大会精神,筑牢大健康理念,以人民健康为导向,深化中医药高等教育综合改革。创新培养模式,提升教育质量,强化医科教协同,加强“通人文、读经典、重临床、强能力”的综合教育,坚持师承教育贯穿始终,构建服务全生命周期的学科专业体系。加大中医机理、方剂等攻关力度,加强中医古籍、传统诊疗技术的保护抢救和应用,推动中医药走向世界,以中医宝库和中国智慧造福更多民众。强化部门协作,加大投入力度,健全人才评价和激励机制,营造中医药发展的良好环境。

    据了解,今年是我国中医药高等教育60周年。国家中医药管理局、教育部、国家卫生计生委联合启动了中医药高等学校教学名师评选表彰工作,以此激励广大中医药高等教育工作者潜心教学、精心育人、追求卓越。经逐级推荐、专家评审和公示,最终确定了60名表彰人选,涵盖中医学、中药学、中西医临床医学、民族医药学等学科专业。他们长期工作在教学一线,师德高尚、业绩突出,从教年限最长达56年。

    教育部长陈宝生,国家卫计委主任李斌,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强等出席座谈会。教育部副部长林蕙青,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家卫生计生委副主任刘谦等出席表彰会,并为获奖者颁奖。

    我校校长武继彪参加表彰会和座谈会。

山东中医药大学中医文献研究所 版权所有

山东济南长清大学科技园山东中医药大学图书馆楼 邮编:250355

联系电话:0531-89628319 传真:0531-(暂无)