中国(长清)扁鹊中医药文化节隆重开幕
来源:文献研究所   作者:文献研究所   点击数:1684   日期:2012-10-24   字体:【

中国(长清)扁鹊中医药文化节隆重开幕

                                      卫生部副部长王国强、山东省副省长王随莲出席开幕式


校党委书记于富华代表学校致辞

  

     金秋十月,硕果飘香。10月23日上午,中国(长清)扁鹊中医药文化节暨第三届国际道地药材产业论坛在我校中兴广场隆重开幕。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,山东省副省长王随莲,卫生部机关党委副书记窦熙照,国家中医药管理局办公室主任王炼,省政府副秘书长、省食安办主任马越男,省委宣传部副部长高玉清,省卫生厅厅长刘奇,省食品药品监督管理局巡视员公培献,济南市副市长巩宪群,中国工程院院士刘昌孝,国家食品药品监督管理局原副局长任德权,省委宣传部原副部长、省政府参事张全新,省中医药管理局局长武继彪,我校党委书记于富华,世界针灸学会联合会司库李维衡,道地药材国际贸易联盟执行理事长刘忠良,上海中医药大学原校长严世芸,济南市市政府副秘书长杜平,济南市卫生局局长贾堂宏,长清区区委书记王京文,长清区委副书记、区长张洪武,环球医药控股集团总裁殷允禄,山东中医药文化产业园董事长宋延亮,我校党委副书记姜少华,副校长高树中、张成博出席开幕式。王国强作重要讲话。王随莲宣布文化节开幕。马越男主持开幕式。

   王国强代表卫生部和国家中医药管理局向中国(长清)扁鹊中医药文化节的举办表示热烈祝贺,并指出举办扁鹊中医药文化节是山东中医药文化建设的一件盛事,也是山东中医药工作的一件大事。中医药文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是中医药事业的根基和灵魂,中医药文化建设是新时期中医药事业发展的一项重要任务。山东开展为期一年的中医药文化建设年活动,是认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,顺应中医药事业发展和中医药文化发展要求的一项重要举措,具有十分重要的意义。

   王国强希望,山东以此次扁鹊中医药文化节为契机,全面贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,充分发挥中医药在深化医改中的作用,认真实施基层中医药服务能力提升工程,加快发展中医医疗保健服务,创新中医药服务模式,不断提高中医药服务的普及性和覆盖率,扎实推进中医药继承与创新,充分发挥中医药特色和优势,加强中医药人才队伍建设,不断提高中医药的服务能力和水平,着力提高中药产业的发展水平,推进中医中药协调发展,繁荣发展中医药文化,切实巩固和扩大中医药的社会基础,进一步加强统筹协调,建立起科学顺畅的体制和良好的运行机制,为中医药事业科学发展提供更加有力的保障。

   王国强相信,在山东省委省政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,山东的中医药事业一定能够谱写新的篇章,创造新的辉煌,一定能够为山东的经济发展和社会全面进步做出新的更大贡献,以优异的成绩向党的十八大献礼。

   于富华代表学校致辞,向出席文化节的各位领导和专家表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持、指导和帮助学校建设发展的各有关部门领导和社会各界表示最衷心的感谢,并预祝文化节圆满成功。

   开幕式上,山东中医药文化产业园董事长宋延亮、济南市副市长巩宪群、省中医药管理局局长武继彪先后代表山东中医药文化产业园、济南市和省中医药管理局致辞和讲话,刘奇、高玉清为挂靠我校的“山东省扁鹊文化研究中心”揭牌。

   王国强、王随莲还在于富华等陪同下在开幕式前参观了山东中医药书画摄影展和中医药及扁鹊文献展,在开幕式后参观了扁鹊历史文化展。

   作为山东省中医药文化建设年的重要组成部分,本届扁鹊中医药文化节以进一步扩大中医药文化、扁鹊文化的宣传和影响力,传承中华文明,弘扬中医药文化、扁鹊文化,推动中医药事业发展,叫响“扁鹊故里、健康长清”品牌,打造形成国内知名的扁鹊中医药文化节,推动道地药材产业发展为宗旨,以“传承  发展  健康”为主题,由“中医药文化与扁鹊文化”主题讲座、长清区投资说明会暨健康产业推介签约会、大型义诊活动、扁鹊文化高峰论坛、第三届国际道地药材产业论坛、中医药及扁鹊文献展、山东中医药书画摄影展、扁鹊历史文化展等板块构成。其中,“中医药文化与扁鹊文化”主题讲座、扁鹊文化高峰论坛、中医药及扁鹊文献展、山东中医药书画摄影展、扁鹊历史文化展等由我校具体承办,我校基础医学院和针灸推拿学院的6名教授参加了在长清区银东广场举办的大型义诊活动。

   本届扁鹊中医药文化节由中共山东省委宣传部、山东省卫生厅、山东省中医药管理局、道地药材国际贸易联盟、世界针灸学会联合会、中国医药物资协会主办,我校与济南市长清区人民政府、济南市卫生局、济南市商务局、济南市旅游局、济南市中医药管理局、济南日报报业集团、山东中医药文化产业园等单位承办。

   来自全国各地的知名专家学者,部分中医药院校领导,世界中医药协会及贸易联盟单位,全省中医药行业的代表以及我校师生代表共1000余人参加开幕式。

   扁鹊姓秦,名越人,战国末年齐国卢(今济南市长清区)人。他发明了“四诊”,革新医疗器具,奠定针灸疗法基础,是我国载入正史的第一位大医学家,是中医科学的奠基人之一,被后世称为“医者之祖”,在中医学史乃至世界医学史上都占有重要的地位。我校围绕扁鹊的各类学术文化活动一直不断,特别是上世纪80年代以来围绕扁鹊的大型学术文化活动更加频繁。2007年由世界针灸学会联合会主办,由我校与长清区人民政府联合主办的首届国际扁鹊文化及学术思想研讨会,为深入研讨扁鹊学术思想,促进扁鹊文化品牌和医学品牌在国际上的传播与光大,发挥了积极的作用。

山东中医药大学信息管理学院/中医文献研究所 版权所有





山东中医药大学中医文献研究所 版权所有

山东济南长清大学科技园山东中医药大学图书馆楼 邮编:250355

联系电话:0531-89628319 传真:0531-(暂无)