中医文献整理研究工作琐谈
来源:文献研究所   作者:文献研究所   点击数:1644   日期:2010-12-14   字体:【

中医文献整理研究工作琐谈

                                          山东中医药大学 张灿玾

【专家简介】

张灿玾,山东中医药大学终身教授,国医大师,博士生导师。山东省专业技术拔尖人才、国务院政府特殊津贴享受者、中医医史文献学科的奠基人之一。从事中医临床、教学和中医文献研究50余年,在《黄帝内经》和中医文献学理论研究方面具有高深造诣,先后承担和完成国家中医药管理局重点课题多项,发表学术论文80余篇。出版《针灸甲乙经校释》、《针灸甲乙经校注》、《黄帝内经素问校释》、《松峰说疫》、《经穴解》、《中医古籍文献学》、《黄帝内经文献研究》等著作。

【学术报告摘要】

《中医文献整理研究琐谈》回顾了从孔子删定六书到新中国成立后绵延几千年的古籍整理工作。阐述了中医文献整理工作的重要意义、历史价值和主要任务,详细论述古籍版本源流的形成原因与版本考证、校勘、注释等问题,并用精练的语言加以概括,便于记诵,如,将校勘注意事项总结为“学识务博,择本务善,行断务明,校改务慎,出具务实,工作务细”等六个方面。最后向学员介绍了几本重要的文献学著作,如,叶德辉《书林清话》、王欣夫《文献学讲义》、陈垣《励耘书屋丛刊》、张舜徽《中国文献学》等,及文史类古籍整理的范本,如,孙诒让《周礼正义》、陈奇猷《韩非子新校注》、陈奇猷《吕氏春秋校释》等。

 

 

山东中医药大学信息管理学院/中医文献研究所 版权所有


山东中医药大学中医文献研究所 版权所有

山东济南长清大学科技园山东中医药大学图书馆楼 邮编:250355

联系电话:0531-89628319 传真:0531-(暂无)