王振国教授荣获2015年度中华中医药学会李时珍医药创新奖
来源:文献研究所   作者:文献研究所   点击数:1723   日期:2016-05-10   字体:【

由中华中医药学会主办、广东药学院承办的中华中医药学会第五次科技成果峰会暨2015年度科技成果、优秀人才奖励大会于1210日在广州举行。校长武继彪出席会议。

本次高峰论坛以传承与创新、成果转化与应用为主题,在全面总结中医药领域研究成果转化经验基础上,围绕国家创新驱动发展战略,重点就国家重大项目转化与应用中存在的共性问题开展研讨。论坛同时对2015年度72项中华中医药学会科学技术奖授奖项目、4项李时珍医药创新奖进行表彰。我校泰山学者王振国教授主持的中医学术流派研究与评价体系的建立及应用荣获本年度李时珍医药创新奖。这也是我校首次荣获此项殊荣。

2006年以来,在国家中医药管理局科技专项“中医学术流派研究”和科技部“十一五”支撑计划“当代名老中医学术流派分析整理研究”等课题支持下,以国家中医药管理局重点研究室“中医学术流派研究室”为依托,王振国教授团队对中医学术流派关键问题进行了研究,系统构建了中医学术流派概念体系和流派框架,首次调查并勾勒出全国中医学术流派概貌,分析了国家级名老中医群体学术流派特征,系统构建了当代中医学术流派的评价体系,揭示学术流派推动中医理论创新的机制与规律,形成了具有影响力的政策建议,为国家启动中医学术流派传承工作室等决策提供了依据。

李时珍医药创新奖是中华中医药学会为纪念我国伟大的中医药学家李时珍,充分调动、鼓励广大中医药工作者的积极性和创造性,提高我国中医药自主创新能力,经国家科学技术部批准于2005年设立的,申报该奖项的研究成果须满足至少有1项应符合中华中医药学会科学技术奖一等奖授奖条件。

山东中医药大学中医文献研究所 版权所有

山东济南长清大学科技园山东中医药大学图书馆楼 邮编:250355

联系电话:0531-89628319 传真:0531-(暂无)