大数据时代中医药学发展的机遇——世界中医药学会联合会信息专业委员会第三届学术年会在济南举行
来源:文献研究所   作者:文献研究所   点击数:1672   日期:2013-12-16   字体:【

大数据时代中医药学发展的机遇

——世界中医药学会联合会信息专业委员会第三届学术年会在济南举行


1213日,以“大数据时代中医药学发展的机遇”为主题的世界中医药学会联合会信息专业委员会第三届学术年会在济南召开。来自世界中医药学会联合会、中国中医科学院、北京中医药大学、福建中医药大学、南京中医药大学、广州中医药大学等10余家中医院校(所)和山东中医药大学信息管理学院、图书馆等50余名学者参加会议。

本次学术年会以大数据时代中医药学发展的机遇为主题,与会代表就大数据时代对中医药信息化研究所带来的挑战和机遇进行了充分交流和热烈的讨论。

世界中医药学会联合会信息专业委员会会长,中国中医科学院中医药信息研究所崔蒙研究员,做了“大数据时代中医药学发展的机遇”的专题报告,指出大数据与中医学理论特点的相似性,为中医提供了认识转变机遇,大数据方法为中医药知识密集型数据处理提供了可能,大数据时代的特点使中医疗效有了更大的被理解空间,并提出大数据时代中医药信息学在信息获取、存储、处理、传输环节的主要任务。

我校信息管理学院院长王振国教授以“中药药性理论研究的关键问题——从博物传统到数理传统”为题做了专题报告,指出大数据时代带来的科学思维转变,与中医博物传统的思维具有密切的相关性;大数据的思维与方法,对于中医药理论现代研究中具有重要意义。信息管理学院付先军副教授就基于化学信息数据挖掘的中药“性-构关系”研究做了汇报。中国中医科学院广安门医院王映辉研究员,就大数据时代中医临床信息学学科建设、临床信息的采集、处理以及分析等方面做了前瞻性的报告。此外,北京中医药大学南京中医药大学专家就“大数据时代的中医药知识网络构建及在中药药性中的应用”、“大数据背景下的高校图书馆信息服务”作了专题报告。

    本次年会由世界中医药学会联合会信息专业委员会主办,我校信息管理学院承办,旨在推动大数据时代中医药信息化的研究,为中医药信息研究的学者提供一个交流的平台。

 

 

 

山东中医药大学信息管理学院/中医文献研究所 版权所有

山东中医药大学中医文献研究所 版权所有

山东济南长清大学科技园山东中医药大学图书馆楼 邮编:250355

联系电话:0531-89628319 传真:0531-(暂无)