王振国教授荣获教育部2017年度高等学校科研优秀成果奖二等奖
来源:文献研究所   作者:文献研究所   点击数:1142   日期:2018-03-20   字体:【

近日,教育部公布2017年度高等学校科学研究优秀成果奖获奖名单,山东省属高校共有7项入列。我校王振国教授领衔的“泰山学者”团队研究成果“基于“三元论”的中药药性评价体系构建与应用”荣获教育部科技进步奖二等奖。

该成果在国家 973 计划“中药药性理论相关基础问题研究”等项目支持下,提出“性--物质三元论”,围绕构建符合中医思维的寒热药性评价体系,以性--物质“三元”关系为核心开展研究,取得重要科技创新,建立了符合中医药原创思维、具有理论创新及技术突破的中药药性评价体系,对于重建寒热药性在中药道地性评价、质量控制、种质资源开发中的关键地位,保持中医特色,指导临床用药,引领中医药行业和学科发展,具有重要的理论意义和应用价值。已获得 2 项国家发明专利和 4 项国家计算机软件著作权,在药物化学领域的 TOP 期刊《JCIM》等杂志发表论文 126篇,SCI/EI 收录 21 篇。本成果已在多家单位推广应用,产生了良好的经济效益和社会效益。

该奖项是教育部授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步、专利技术实施和科学普及等方面做出突出贡献的个人和单位,每年评审一次。本年度授奖项目共319项,其中特等奖1项,一等奖118项,二等奖192项。

山东中医药大学中医文献研究所 版权所有

山东济南长清大学科技园山东中医药大学图书馆楼 邮编:250355

联系电话:0531-89628319 传真:0531-(暂无)